Главная » 2008 » Март » 29 » Весенняя поверка. "Витебск". Пережить стартовый отрезок
12:33
Весенняя поверка. "Витебск". Пережить стартовый отрезок
В середине 90-х годов прошлого столетия витебский клуб ходил в лидерах отечественного футбола. Однако смутное время на стыке веков заставило позабыть о победных традициях. Вернувшись в элиту после стажировки в первой лиге, северяне зарекомендовали себя крепкой бойцовской дружиной, которая вполне может составить конкуренцию фаворитам. При условии, что руководство наберется терпения и не станет рубить сплеча после первых же неудач.

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Проработав в качестве и.о. главного тренера практически весь предыдущий чемпионат, Юрий КОНОПЛЕВ в новый сезон вступил уже в роли полноценного главкома витеблян.
Что беспокоит перед стартом чемпионата?
— Расстраивают травмы футболистов, с которыми связываем определенные надежды. У Гончарика проблемы с мышцами задней поверхности бедра, а россиянин Кагазежев уже в начале ответного кубкового поединка с “Днепром”, пытаясь достать мяч в подкате, разрубил колено. Кроме того, в лазарете пребывает Булойчик.
— Как ваши подопечные восприняли вылет из Кубка страны?
— На поражениях от “Днепра” жизнь не заканчивается. Думаю, психологически ребята уже отошли. Продолжаем готовиться к чемпионату. Первые официальные матчи дали много пищи для размышлений. Скажем, ясно, что необходимо искать толкового центрального хавбека, который смог бы одинаково успешно действовать в качестве опорника и созидателя. В целом же зимней селекцией доволен. Хотя на первых порах на просмотр к нам приезжали совершенно не те люди, которые могли бы усилить команду. То за футболиста просили большие деньги, то интересовавшие нас игроки предпочитали иные варианты, то не подходили нам по классу. Потому комплектация растянулась на длительное время — вплоть до кубковых матчей.
— На что способен “Витебск” в грядущем чемпионате?
— Перед командой поставлена цель попасть в зону УЕФА. Каждый тренер и футболист стремится к максимальному результату. Но иногда не все складывается так, как планировалось. Поэтому мне кажется, что перед командой необходимо ставить задачи не до старта, а по прошествии пяти-шести туров. Когда уже четко видны проблемы и преимущества клуба и можно отталкиваться от турнирного положения.
— Тем более в прошлом сезоне вашего предшественника Андрея Чернышова уволили по прошествии трех туров.
— Учитывая климатические условия Беларуси, стартовые туры редко напоминают футбол в его привычном понимании. Верх берут те, у кого больше здоровья, лучше функциональное состояние, качественнее отработан розыгрыш стандартных положений. И только к концу мая, когда вырастет хорошая травка, начинается настоящий футбол. Если удастся удачно пройти стартовый отрезок календаря, тогда и сможет говорить о том, на что способен “Витебск”. Пока тяжело утверждать, какой игровой модели будем придерживаться. На тактических занятиях все вроде бы понятно. Но на деле не получается полностью реализовать задуманное. Хочется, чтобы ребята быстрее усваивали новые знания. Хотя, возможно, у меня завышенные требования к подопечным.
— Давно известно, что клубное руководство и городские власти ждать не любят.
— На мой взгляд, нашу команду опекают даже чересчур пристально. Мы мало в чем нуждаемся, многие команды могут нам по-доброму завидовать. Но, с другой стороны, руководство хочет всего и сразу. Неприятно, что до сих пор не ясна ситуация с регламентом чемпионата. Если будут вылетать пять команд, то напряжение возрастет уже с первых туров. Несколько поражений на старте могут привести к тому, что выбраться из подвала турнирной таблицы просто не удастся. Оставаясь в состоянии неопределенности, необходимо будет просто играть на результат. Непонятная позиция федерации вынуждает команды забыть о зрелищности. Ведь красота в футболе не всегда является залогом успешного выступления. Но к чему приведет вынужденный прагматизм?
ПЕРСОНА
Появившись в “Витебске” по ходу предыдущего сезона, Павел ЧЕСНОВСКИЙ быстро отвоевал место в основном составе и превратился в одного из лидеров команды.— Было очень важно начать постоянно играть. А в МТЗ-РИПО о попадании в основу приходилось только мечтать. К тому же в столичном клубе обострились финансовые проблемы, что в некоторой степени помогло сменить прописку. Поехал в “Витебск”, где на меня рассчитывали и давно ждали. На новом месте приняли очень хорошо, адаптировался быстро. Были созданы все условия для дальнейшего роста. Оставалось только хорошей игрой оправдать надежды руководства и болельщиков.
— Как оценишь дебют на взрослом уровне?
-Случались хорошие игры, бывали не очень удачные. Однако, учитывая те трудности, с которыми столкнулся “Витебск” по ходу предыдущего чемпионата, выступили нормально. А по поводу дебюта… Для меня не было особой разницы, с кем играть. Главное, регулярно выходить на поле и помогать команде. Играть с “Шахтером” всегда очень сложно, тем более в Солигорске. Отрадно, что, пропустив быстрый гол, мы не расклеились, переломили ход поединка. Ребята поддерживали накануне матча, всячески ободряли. Думаю, в новом первенстве будем чаще радовать болельщиков, ведь в межсезонье проделана огромная работа.
— Чемпионат ты начинаешь в качестве основного вратаря. Наверняка и мечтать о таком не мог, когда приходил в команду, в которой были два опытных голкипера — Варивончик и Васютин?
— Места в стартовом составе мне никто не гарантировал. Пока клубы решали все вопросы, работал три недели с “Витебском”, изучал обстановку, прикидывал шансы. Самое главное, я был уверен в своих силах и очень долго ждал возможности проявить себя на взрослом уровне. Присутствие опытных конкурентов лишь шло на пользу.
— В межсезонье в “Витебске” появился тренер по вратарям Григорий Цыркунов.
— Наставник по вратарям должен быть в любой команде. С Григорием Михайловичем знаком еще по совместной работе в МТЗ-РИПО. С его приходом работать стало интереснее. Занятия строятся на основе различных игровых моментов. Нет нудной рутины. К тому же Цыркунов делает акцент на самых важных нюансах в действиях современных вратарей — игре ногами и на выходах. Этим компонентам зимой уделяли повышенное внимание. Это, правда, не означает, что напрочь забыли об остальном. Работаем и над улучшением рефлексов, вводом мяча. Выделил два компонента потому, что в отличие от других специалистов, придерживающихся каких-то устоявшихся методик, Цыркунов постоянно привносит что-то новое в тренировки, следит за тенденциями современного футбола и вратарского дела в частности.
— Почему не удалось заиграть у Юрия Пунтуса, который традиционно доверяет молодым?
— Причины неудач необходимо искать только в себе. В МТЗ-РИПО в основе играл Саша Сулима. Пунтус был в нем уверен. Я же старался на тренировках, ждал своего шанса. Он мне представился в ответном матче Кубка Интертото с “Москвой”. Дома уступили россиянам 0:1, по общему мнению, я сыграл хорошо. Однако продолжения не последовало. Хотя о моих способностях Пунтусу было отлично известно. Попал к нему еще в БАТЭ из минской “Смены”, когда мне было пятнадцать лет. При переходе в МТЗ-РИПО многое обещали, и я был уверен, что достоин большего, нежели статуса запасного. Но меня в упор не замечали. Пару раз просился в аренду, в тот же “Неман”, который мною интересовался, но руководство не отпускало. Говорили, мол, я еще молодой, мое время не пришло. Вызывался в юношеские сборные, а в клубе просиживал на лавке. Но выступление за дубль не устраивало. Перед глазами были примеры сверстников, которым Пунтус доверил, и те заиграли.
— Во втором круге чемпионата-2006 в МТЗ-РИПО в запасе минчан сидели два вратаря молодежной сборной — ты и Антон Ковалевский.
— Почему так происходило, лучше спросить у руководства столичного клуба. Покинув МТЗ-РИПО, Антон начал успешно выступать за “Нафтан”, а я не затерялся в “Витебске”. С другой стороны, это была прекрасная школа, закалка для психики. Мы ее прошли и сейчас нормально играем на взрослом уровне.
— Кстати, о молодежной сборной. Ей осталось всего ничего, чтобы пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. Но практически каждая наша “молодежка” подавала большие надежды, но многие футболисты затем терялись при переходе на новую ступень.
— Считаю, на юношеском и молодежном уровнях мы в состоянии конкурировать с ведущими европейскими странами. Отечественный чемпионат позволяет расти в мастерстве начинающим игрокам. По таланту белорусы мало в чем уступают иностранцам. Но по достижении определенного возраста необходимо уезжать из Беларуси. Засиживаться в нашем первенстве, по-моему, нецелесообразно.
ЭКСПЕРТИЗА: ПРОБЛЕМА-2007.
Наличие в составе “Витебска” фактурных форвардов, хорошо играющих головой, позволяло витеблянам нагнетать обстановку в неприятельской штрафной посредством фланговых подач. Но если Ситко и Диваков, делившие левую бровку, в целом справлялись с этой задачей, то правый фланг часто молчал. Ни Рубненко, ни один из лучших распасовщиков сезона-2006 Трепачкин, ни Жуков не могли похвастаться продуктивностью.
КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Эта проблема за зиму не только не решилась, но еще и усугубилась. Не продлив контракты с Трепачкиным и россиянином Свижуком, витебляне были вынуждены активно искать на трансферном рынке. Просмотрев с десяток потенциальных новобранцев, тренерский штаб в последний момент остановил выбор на кандидатуре россиянина Романа Кагазежева. Да вот незадача — уже в первом официальном матче за “Витебск” легионер травмировался.
СОБЫТИЕ
Громогласно заявив, что пришло время собирать камни, руководство клуба принялось активно прорабатывать варианты возвращения домой витебских воспитанников. Те же пока не спешат к родным пенатам и предпочитают зарабатывать на хлеб в других местах. Тогда как утверждение Юрия Коноплева в должности главного тренера, который в бытность игроком всю карьеру посвятил команде с берегов Двины, стало знаковым событием. Надо ведь хоть с чего-то начинать…
СТАДИОН
После реконструкции ЦСК “Витебский” соответствует самым высоким требованиям. А с вводом в эксплуатацию поля с синтетическим покрытием играют в областном центре при любой погоде.
НАХОДКА
По окончании прошлого чемпионата Юрий Коноплев заявлял, что зимой проведет точечное усиление состава. Однако случилось обратное — ушел квартет игроков основы. В такой ситуации подписанием контрактов с четырьмя новичками удалось лишь залатать образовавшиеся бреши. Правда, послужной список армянских легионеров внушает уважение.
ПОТЕРЯ
В межсезонье руководство клуба наступило на горло собственной песне (выше упоминалось о провозглашенном лозунге “Все домой!”) и не продлило контракт с экс-капитаном и душой команды полузащитником Андреем Баранком. Хавбек, способный одинаково успешно действовать как в разрушении, так и в атаке, быстро трудоустроился в “Гомеле”.
ПРАКТИКУМ
Посвятив первый декабрьский сбор закладке функциональной базы, в дальнейшем тренерский штаб витеблян старался чередовать тренировочную пахоту со спаррингами с не самыми сильными представителями иностранных чемпионатов. Это позволяло проверять всех прибывавших на просмотр футболистов.
НАДЕЖДА
В последние годы витебляне славятся умением играть в обороне. Именно это позволило в позапрошлом сезоне голкиперу Виталию Варивончику выдать самую продолжительную “сухую” серию. Чуть хуже с защитой обстояли дела в предыдущем сезоне. Прогресс Павла Чесновского и сохранение в составе футболистов, отвечавших за разрушение, думается, не изменит рисунка игры команды.
КОЛОРИТ
Для создания крепкого боеспособного коллектива обычно требуется три года. Однако кураторам “Витебска” терпение не свойственно. Частые городские субботники, деньги от которых шли на команду, завышенные суммы контрактов для новичков, собственные трансферные промашки оборачивались отставками Сергея Ясинского и Андрея Чернышова. Всегда проще повесить всех собак на провинившегося тренера, чем расписаться в собственной неспособности грамотно и квалифицированно руководить командой.
ПРОГНОЗ-2008
При отсутствии ярко выраженного фаворита в нынешнем сезоне выстрелить способен любой. “Витебску” по силам не только подпирать лидеров, но и самому претендовать на комплект наград. Козыри прежние: строгая игровая дисциплина и бережное отношение к каждому голевому моменту у ворот соперника.

УХОД-ПРИХОД. КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Андрей Баранок (п) (Гомель), Владимир Свижук (п) (Астана, Казахстан, Д1), Александр Тишкевич (п) (Нафтан), Роман Трепачкин (п) (Торпедо), Антон Иванов (з) (Савит).В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Артур Восканян (п) (Арарат, Ереван, Армения), Александр Татеосян (з) (Пюник, Ереван, Армения), Артем Гончарик (н) (Шахтер), Роман Кагазежев (п) (Звезда, Серпухов, Россия, Д3).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
За суверенную историю лучший клуб Витебщины носил уже 5 названий (больше всех!): КИМ (1992-94), “Двина” (1995), “Локомотив-96” (1996-2002), “Локомотив” (2003-06) и “Витебск” (с 2007-го).
В минувшем году “Витебск” разменял сотню ничейных матчей: в его активе значатся 105 мировых соглашений. Помимо “Витебска”, более 100 раз завершали свои матчи вничью еще 5 клубов: “Шахтер” — 114 раз, “Неман” — 113, брестское “Динамо” — 111, “Торпедо”-СКА — 106, “Днепр” — 105.
В пассиве витеблян значатся 17 нереализованных пенальти (из 60 пробитых за все годы) — больше всех. У ближайших конкурентов в этой номинации по 15 промахов: у “Белшины” — из 77 попыток, брестского “Динамо” — 62, “Шахтера” — 61.
Характерная черта витеблян — частые потери очков в матчах, в которых они вели (25 поражений и 34 ничьи). А вот демонстрировать волю им удавалось гораздо реже — 14 побед и 23 ничьи в играх, в которых они по ходу уступали соперникам.

Прикрепления:
Просмотров: 815 | Добавил: Фандорин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1 Фандорин   [Материал]
Молодец.

0
2 S3k   [Материал]
Меня тоже волнует стартовый отрезок! Если ориентироваться на прошлый год, то 2 из 3 игр мы уже проиграли!

0
3 Joker   [Материал]
tongue

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
 Хостинг от uCoz Copyright MyCorp © 2021