Главная » 2008 » Март » 20 » Юрий Коноплев: кубок в жертву не принесем
15:44
Юрий Коноплев: кубок в жертву не принесем
На заре существования суверенных футбольных чемпионатов неоднократно менявшая название команда из Витебска четырежды оказывалась на пьедестале почета. Но после 1997 года начался откат, приведший к вылету из высшей лиги, а единственным весомым достижением «северян» за последнее десятилетие стал выигрыш национального Кубка.
Вернувшись в элиту, теперь уже «Витебск» с ходу занял шестое место, а в прошлом сезоне опустился на две ступеньки. Этот результат до сих пор коробит (так он высказался сам) главного тренера команды Юрия КОНОПЛЕВА:
— Когда сам играл, очень переживал наши неудачи, а две переэкзаменовки в низшем дивизионе до сих пор сидят занозами в сердце. Тренеру же больно вдвойне. Не один день провел в раздумьях о том, что и где упустил.

— И какие же факторы, на ваш взгляд, повлияли на общий итог?
— Наверное, будет неправильным сваливать все беды на предшественников, однако факт остается фактом: недобрав массу очков в начале сезона, мы так и не смогли наверстать упущенное к его финишу. Возможно, мне где-то и в чем-то не хватило авторитета, ведь только вступил на тренерскую стезю. Были очень трудные моменты, которые с трудом мы, как кажется, уже преодолели. И теперь, в чем абсолютно уверен, у нас здоровый в плане микроклимата коллектив, с которым можно решать высокие задачи.

— На что рассчитывает «Витебск» в предстоящем чемпионате?
— Пока мне трудно ответить на ваш вопрос, так как не завершена селекция. Некоторые команды, если судить по прессе, серьезно укрепили составы. Нам же не помешает еще пара-тройка квалифицированных исполнителей. Тем не менее планируем быть в шестерке, а при удачной игре и стечении обстоятельств войти в «зону УЕФА».

— В межсезонье вы, как мне представляется, придерживались «точечного» принципа селекции.
— Вы не ошиблись. Исходили из того, кто ушел, и тут же начинали искать замену. Так, на освободившуюся вакансию Свижука пригласили Гончарика. Когда стало ясно, что не сможем удержать Баранка, подписали контракт с Восканяном. Должен усилить команду и Татеосян. С его приходом у нас снялась проблема в защите. Теперь в «Витебске» шесть игроков этого амплуа, мне есть из кого выбирать. Состав укомплектован на 70 — 80 процентов, я уже говорил, что хочу добавить в него еще двух или трех футболистов.

— Если не секрет, то каких амплуа?
— Прежде всего нам бы такого игрока, каким был Трепачкин. Да, он непростой по характеру человек, но зато универсальный футболист. Мог закрыть фланг и в защите, и в средней линии поля. У нас есть Рубненко, но он не вытянет весь сезон один хотя бы в силу периодически возникающих проблем со здоровьем. Баранок также был неплох, но здесь есть Восканян. Правда, первый был мобильнее, зато второй — опытнее. Совсем недавно пригласили на смотрины еще двух хавбеков — молдаванина Барышева и россиянина Кагазежева.

— А как насчет нападения, в этой линии у вашей команды также были большие проблемы?
— Согласен. Мы забивали не очень много, хотя имели в составе двух острых форвардов Усова и Зуева. Последний, правда, долго вживался в коллектив. Это и помешало ему проявить себя в полной мере. Долго входил в игру и Усов. Надеюсь, с приходом Гончарика атака получит усиление, хотя Артем также со скрипом приживался в нашей команде. Сейчас к нему претензий нет, он полностью освоился в новом коллективе и, похоже, уже пережил расставание с «Шахтером». Что ни говорите, в той команде всегда вели борьбу за медали. Это сразу не забудешь.

— Почему вы не смогли удержать Свижука, который здорово провел второй круг?
— Человек ищет, где лучше. Вот и Владимир уехал попытать счастья в Казахстан. Там экономические условия лучше, можно на жизнь заработать. Дай Бог ему успеха. Нашей команде в прошлом сезоне он действительно принес немало пользы.

— Как дела у полузащитника Булойчика?
— Увы, один из наших лидеров пока вне игры. Ему сделали операцию на мениске. Надеюсь, что к чемпионату страны он восстановится. У Саши из-за той злосчастной травмы сезон получился скомканным, хотя он от природы одарен немалым талантом. Нам его очень не хватало.

— Основным голкипером, судя по всему, так и останется Чесновский?
— Скорее всего, хотя окончательного выбора я еще не сделал. Ведь есть еще и Васютин, который до прихода в нашу команду Чесновского в целом неплохо справлялся со своими обязанностями. Но, наверное, Павел все же займет место в основном составе.

— Все ли задуманное в межсезонье удалось осуществить?
— Всегда хочется лучшего. Я молодой тренер, поэтому приходится учиться на своих же ошибках. Надеюсь, что не перегнул палку с физической подготовкой и количеством контрольных матчей, хотя нередко играли на фоне усталости. Кажется, ребята нагрузки выдерживали.

— На старте сезона «Витебску» предстоит вести борьбу в Кубке Беларуси. Некоторые тренеры жертвуют этим турниром в угоду выступлению в чемпионате.
— Но только не я! Каждый матч — это максимальный результат, на что настраиваю ребят. Представляете, хорош бы я был, если бы вышел к ним и сказал: «Мужики, сегодня кубковая игра, так вы особенно себя не утруждайте!» Задача у нас одна — победить «Днепр» и пройти в четвертьфинал. Сделать это будет нелегко. Я видел могилевскую команду, очень добротный коллектив. Впрочем, в нашей высшей лиге почти все такие. Лишь БАТЭ стоит особняком.

«ВИТЕБСК»-2008
УШЛИ: Антон ИВАНОВ (з), Андрей БАРАНОК (п), Владимир СВИЖУК (п), Александр ТИШКЕВИЧ (п), Роман ТРЕПАЧКИН (п).
ПРИШЛИ: Александр ТАТЕОСЯН (з), Артур ВОСКАНЯН (п), Артем ГОНЧАРИК (н).

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ (версия «СП»):
Чесновский — Диваков, Татеосян, Косак, Кузьминич — Ситко, Восканян, Ирха, Рубненко — Усов, Гончарик.

Прикрепления:
Просмотров: 734 | Добавил: CoolAndGun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Янц   [Материал]
Еще образчик авторских материалов))))

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
 Хостинг от uCoz Copyright MyCorp © 2021