Главная » 2008 » Март » 20 » 1/8 финала Кубка Беларуси. ФК "Днепр" vs. ФК "Витебск" - 1:0. Отчет о матче
15:01
1/8 финала Кубка Беларуси. ФК "Днепр" vs. ФК "Витебск" - 1:0. Отчет о матче
МИНСК. 16 марта. Футбольный манеж. 600 зрителей (2350). Начало в 14.00.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ), О.Колб, А.Горох (оба — нк) (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (внк, Минск).
ДНЕПР: Копанцов / Капов (к), Багнюк, Ровнейко, Шунейко / Матвеенко (Максименко, 92+), Павлов, Калачев, Терещенко / Сазанков (Бердник, 60), Гаврюшко.
Запасные: Балдыков, Чуприна, Юденков, Лепин, Мирошниченко.
ВИТЕБСК: Чесновский / Горовцов, Косак, Татеосян, Диваков (к) / Рубненко (Жуков, 69), Восканян (Кузьминич, 60), Ирха, Ситко / Усов, Зуев.
Запасные: Васютин, Косинец, Усачев, Колоцей, Денисов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Гаврюшко (62, пас — Матвеенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шунейко (81), Калачев (85) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (2+13) — 16 (8+8).
В створ ворот: 6 (0+6) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 3 (1+2) — 6 (3+3).
Блокированные: 6 (1+5) — 5 (3+2).
ФОЛЫ: 17 (8+9) — 24 (14+10).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 0.

Несмотря на номинальный гостевой статус, «Витебск» с первых минут захватил центр поля и повёл медленное наступление на ворота «Днепра» используя всю ширину «поляны», параллельно привыкая к своеобразию мягкого искусственного газона и новому мячу «Ульспорт», который федерация футбола предлагает использовать в качестве официального мяча наступающего сезона. Такое давление начало приносить мало-мальские дивиденды после 12-й минуты, когда полумоменты не смогли использовать Усов - с острого угла опасно пробивший мимо, Зуев – не сумевший сориентироваться после того, как голкипер «Днепра» Руслан Копанцов уронил мяч прямо ему под ноги, и Рубненко – протащивший мяч от центрального круга с последующим ударом, впрочем, заблокированным защитниками. А что же «Днепр»? За весь первый тайм могилевчане сподобились лишь на две потенциальных угрозы воротам Павла Чесновского, однако удар Гаврюшко пришёлся в «молоко», а зрячий прострел низом Калачёва в штрафную площадь прочитал наш голкипер. В остальных моментах «Днепр» предсказуемо контратаковал краями с последующими «кроссами», которые стали лишь дополнительной разминкой для основного голкипера «молодёжки» и ФК «Витебск» Павла Чесновского.

Всё остальное время витебчане подолгу контролировали мяч, но цельного командного «рисунка» увидеть зрителям так и не довелось. Кстати, посмотреть эту встречу выбрался представительный футбольный бомонд, в числе которого были председатель АБФФ Геннадий Невыглас, экс-тренер национальной сборной Беларуси и минского МТЗ-РИПО Эдуард Малофеев, главный тренер столичного «Локомотива» Сергей Ясинский и многие другие уважаемые белорусские специалисты.

А тем временем гол в исполнении «Витебска», казалось, назревал, но на авансцену вновь вышло неумение витебчан исполнять и реализовывать «стандарты», которые рефери ФИФА из Бреста Сергей Шмолик назначал в непосредственной близости от ворот «Днепра». Чаще других у мяча был Андрей Горовцов, но его ударам катастрофически не хватало точности. Более того, даже угловые в исполнении «Витебска» несли гораздо большую угрозу, чем штрафные из позиции «лучше не придумаешь». Самый реальный момент поразить ворота «Днепра» в первой половине игры предоставился как раз-таки после розыгрыша «корнера» на 36-й минуте игры - последовал навес в штрафную от правого углового флажка, могилевчане мяч вынесли, но недалеко и прямо на Руслана Усова, который после подработки нанёс хлёсткий удар по воротам. К сожалению, мяч разминулся с правым нижним углом лишь на несколько сантиметров.

А после перерыва всё изменилось. Не известно, какие слова в перерыве говорил своим подопечным Валерий Стрельцов, но на поле зрители, в том числе и многочисленная поддержка из Витебска, увидели совершенно другой «Днепр». Могилевчане рванули с места в карьер, включив высокие скорости и тотальный прессинг на каждом участке поля. «Витебск», как показалось, был просто не готов к такому повороту событий. За первые 15 минут второй половины «днепряне» могли не только счёт открыть, но и сделать его крупным, благо хозяева поля не смогли использовать выход «один на один» и другие моменты из разряда «лучше не придумаешь».

Дабы изменить ситуацию на поле, Юрий Коноплёв произвёл первую замену, вместо Артура Восканяна выпустив в середину поля Сергея Кузьминича. Но спустя две минуты «Днепр» забил гол. Новый капитан команды Андрей Диваков упустил по «своему» краю Матвеенко, который стрелой промчался по бровке и сделал зрячий прострел в штрафную площадь на Гаврюшко, который в касание и на опережении не оставл шансов Чесновскому и упустившим его за свои спины Татеосяну и Косаку – 1:0. Гол морально подавил ФК «Витебск» и по инерции Могилёв провёл ещё две острые атаки, но Чесновский не дал больше повода усомниться в его высокой квалификации.

А затем «Днепр» бросил взгляд на табло и предпочёл вновь закрыться в свою «раковину», так знакомую по первому тайму. Тем временем вместо Рубненко на поле выпустили свежего Жукова, который на пару с Ситко и стали основным источником угроз для могилёвских ворот. И тут наступил момент, благодаря которому появилась уверенность, что для «Витебска» ещё далеко не всё потеряно. Команда не сбилась на хаотичный навал, которым игроки часто грешили в прошлом сезоне, а повела планомерную осаду ворот «Днепра». Чередование мелкого паса и «переводы» мяча на активные «края» в исполнении витебчан, Могилёв стал «тушить» тактикой мелкого фола. Последовавшие «стандарты» в исполнении Татеосяна и Дивакова стали гораздо опаснее, и если выстрел армянского легионера пришёлся мимо ворот, то Диваков, вместо напрашивавшегося навеса, закрутил мяч под перекладину, однако голкипер «Днепра» оказался начеку и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой.

Под занавес поединка «Витебск» мог не только отыграться, но и одержать победу. На 90-й минуте игры после перевода Павла Ситко мяча на дальнюю штангу, Руслан Усов принял его на грудь и мощно выстрелил по воротам – перекладина. А уже в дополнительное время запаниковавшие могилевчане позволили Евгению Зуеву без помех пробить из района 11-метровой отметки… Обычно такие моменты реализовываются в 9 случаях из 10.

Пресс-конференция.
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Из нашего состава выпали два футболиста, которых по итогам межсезонья мы рассматривали как игроков основы — Булойчик и Гончарик. Это не могло не сказаться. Гораздо большего ожидал от флангов. Ну и совсем не знаю, чем объяснить провальный отрезок в начале второго тайма.
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):
— Это был первый официальный поединок в сезоне, потому он, может быть, получился не очень зрелищным. Но для нас сложился удачно. Доволен самоотдачей ребят. “Витебск” — соперник серьезный. Посему успокоенности нет. Все решится во втором матче.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Днепр” сыграл второй в истории кубковый поединок с “Витебском”, и оба раза побеждал со счетом 1:0.
С.Шмолик упрочил лидерство по числу кубковых матчей — 36. 34 игры у В.Жука, 30 — у А.Чебыкина.

Прикрепления:
Просмотров: 742 | Добавил: CoolAndGun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
 Хостинг от uCoz Copyright MyCorp © 2021